События и новости

Дефибриллятор вам в руки

Уже скоро в казахстанских школах, поликлиниках и торговых центрах могут быть установлены общедоступные автоматические дефибрилляторы — умные аппараты, с помощью которых любой казахстанец может оказать первую медицинскую помощь при внезапной остановке сердца до приезда «скорой».

Инициатор идеи — директор общественного фонда «Ақ Жүрек» Руслан Масхутов сетует: если бы такие аппараты в Казахстане устанавливали раньше, как за рубежом, может, удалось бы спасти много жизней.

«Парадоксально: от внезапной остановки сердца умирают не только старые люди, но и молодые. Достаточно вспомнить трагический случай с Батырханом Шукеновым, потрясший всю страну. Кто думал, что председатель «Казатомпрома» Нурлан Каппаров скончается прямо в аэропорту, в общественном месте? От сердечного приступа прямо на совещании у акима умер бывший руководитель управления здравоохранения алматинской области Маралбек Мейрбеков. Недавно у актюбинского студента во время экзамена остановилось сердце. И таких случаев много. Как бы ни цинично это звучало, но их уход из жизни лишь доказывает необходимость установки дефибрилляторов в общественных местах», — считает он.

Статистика плачевная. По данным ВОЗ, на 1 миллион населения планеты еженедельно приходится 30 случаев смерти по причине  сердечных заболеваний, половина из которых — от внезапной остановки сердца. Получается, на 17 миллионов жителей Казахстана около 500 случаев в неделю. В Америке по этой причине ежегодно погибает 400 тысяч человек, в России — 250 тысяч, в Казахстане — 26 тысяч.

В марте 2015 года Общественный фонд «Ак Журек» и «Общество Красного Полумесяца» запустили проект под названием «На счету каждая минута», цель которого не только оснастить город автоматическими дефибрилляторами, но и научить людей оказанию первой помощи при внезапной остановке сердца.

«Наша «скорая» в лучшем случае приезжает через минут 20 после происшествия. А помощь должна быть оказана в первые 2-3 минуты. Пострадавший может просто её не дождаться. Поэтому дефибриллятор должен быть общедоступным», — говорит Руслан Масхутов, один из авторов проекта.

Воспользоваться аппаратом может любой человек, даже не имея медицинского образования.

«Каждый дефибриллятор оснащён голосовыми и визуальными подсказками. То есть все ваши действия будет комментировать сам аппарат. Правда, пока всё на русском языке, но в будущем мы будем рекомендовать производителям перевести на государственный», — обещает инициатор идеи.

подробнее

Источник информации informburo