Места установки

МЕСТА УСТАНОВКИ АНД

  1. Медпункт, Фельдшерско-акушерский пункт, Частные медорганизации

Согласно действующему нормативу оснащения медицинским оборудованием в медпунктах и фельдшерско-акушерских пунктах нет дефибрилляторов. В частных лечебных и диагностических центрах, стоматологических клиниках,  лабораториях тоже нет дефибрилляторов.51

В  данных организациях всегда присутствуют факторы риска для возникновения внезапной остановки сердца у пациентов, а эффективность первой помощи достигается ранним проведением сердечно-легочной реанимацией в комплексе с дефибрилляцией.

  1. Учебные организации

Подрастающее поколение наиболее всего психоэмоционально уязвимо и подвержено негативному влиянию стресса и физических перегрузок.52

Если у учащегося случится внезапная остановка сердца в ходе учебного процесса или во время обычных занятий физкультурой, шанс выжить равен нулю, потому что в школах и ВУЗах нет дефибрилляторов даже в медпунктах.

  1. Спортивные объекты

У людей, занимающихся любительскими или профессиональными видами спорта,  которые требуют продолжительной выносливости, быстрых переходов от отдыха к перенапряжению и физической активности, которая вызывает повышенное давление внутри грудной клетки,  высока вероятность возникновения внезапной остановки сердца.53

В спортивных организациях и на спортивных объектах (стадионы, бассейны, фитнесс  и тренажерные залы, корты и площадки) не установлены  дефибрилляторы, хотя  90% случаях причиной внезапной смерти в спорте является сердечно-сосудистая патология.

  1. Автомобили экстренных служб и патрульных полицейских

 

Зачастую сотрудники силовых структур и экстренных служб в силу своей 54профессиональной деятельности первыми оказываются на местах происшествия.

Они должны обладать умением в любой ситуации правильно и своевременно оказать первую помощь пострадавшему до приезда медицинских работников, а их автомобили должны быть оснащены дефибрилляторами.

  1. Общественный транспорт

При переездах на дальние расстояния пассажиры и ли55ца, управляющие транспортом, всегда испытывают физические и психоэмоциональные нагрузки.

Полноценно оказать в дороге первую помощь пострадавшему с внезапной остановкой сердца будет проблематично, если нет в транспорте дефибриллятора.

  1. Места большого скопления людей или высокой проходимости

В местах большого скопления людей или высокой проходимости (административные здания, офисы, бизнес-центры, торговые и развлекательные центры, гостиницы, ЦОНы, банки, 56гостиницы, аэропорт, вокзал, рынки и т.п.) всегда имеется  риск возникновения внезапной остановки сердца как у посетителей, так и у персонала или  служащих.

 Конфликтные ситуации, длительные ожидания в очередях, недовольство обслуживанием, сверхурочная работа, физические нагрузки – все это стрессовые ситуации, которые могут служить пусковым механизмом для внезапной остановки сердца в таких местах.

 

  1. Промышленные предприятия, производственные объекты

Тяжелая работа на промышленных предприятиях чревата повышенными нагрузками на 57организм работника. В соответствии с международными стандартами умение оказать первую помощь при несчастных случаях, в том числе при внезапной остановки сердца, должно быть обязательным условием для прохождения аттестации работника на знание техники безопасности на производстве.